Формирование культуры здорового питания школьников
              Чувашская Республика  *  Алатырский район * с. Сойгино

Официальный сайт МБОУ "Сойгинская средняя общеобразовательная школа"  Алатырского муниципального округа Чувашской Республики

Профиль здоровья         

 

 

         Профиль "Здоровья" обучающихся                     Организация притания в школе

 

 

    Школьная программа здоровьесбережения обучающихся

   

    Формирование культуры здорового питания школьников

 

 

     ПРОГРАММА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ "Разговор о правильном питании" 

 

     Ссылка на баннер о правильном питании  “Фонд Чувашия”  

    Презентация о реализации программы здорового питания "Разговор о правильном  питании"


Родительское собрание 

 

 

Бабушкины рецепты 

Азбука здорового питания

Забота о здоровье

Мельница живёт водою, а человек - едою

 

 

 


                                          НОВОСТИ                    Здоровое питание - здоровый ребёнок.

                                                                А здоровый ребёнок в семье – это самое важное для родителей.


         
 Чувашская кухня – часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. Чувашская кухня является частью национальной культуры и истории Чувашской Республики. Интересна чувашская национальная кухня со своими излюбленными блюдами, традиционным убранством стола, манерой угощения. Тысячелетиями по крупицам собирался коллективный опыт наших предков, утвердилось понятие «чувашский вкус». Поэтому чувашу «кагайшюрби» кажется вкуснее русской окрошки, а «шыртан» - грузинского шашлыка сациви, «шаркку» - узбекского плова…

         В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты. Увеличился ассортимент употребляемых в пищу овощей и фруктов. Кроме того, на чувашских трапезах стало больше рыбы. Появились различные соленья, грибы (чуваши их раньше почти не ели).

        В целях формирования культуры здорового питания у детей и их родителей, сохранения и развития чувашских национальных традиций Министерство образования и молодежной политики Чувашии запустило акцию « В Новый год с чувашским блюдом», в котором нужно было записать видеоролик приготовления национального блюда и опубликовать в социальных сетях.

        В данной акции приняли участие ученицы 4 класса:   Еливанова Мария и ее бабушка Боронихина Наталья Евгеньевна, активная участница клуба по интересам «Собеседница» при Сойгинской сельской библиотеки и  фольклорного коллектива Сойгинского СДК «Хевел»,  приготовив блюдо чувашской национальной кухни: хуплу – самое вкусное и лакомое, праздничное  кушанье - дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука. Кочугаева Ангелина и ее бабушка Кочугаева Ольга Михайловна приготовили традиционное национальное чувашское блюдо – рыба в молоке. Рубцова Евгения и ее мама Рубцова Наталия Федоровна,  приготовили блюдо чувашской национальной кухни – вареники с творогом –небольшие пирожки с начинкой из зеленого лука с творогом, замешанного сырыми яйцами, которые варятся в кипящей воде.

      Хочется верить, что мы не забудем свои корни, своих предков и их традиции.  Мы всем  желаем: питайтесь правильно и будьте здоровы!              Фотографии

                                      Кл. рук-ль 4 класса                Михеева О.В.

 

Правильное питание – залог здоровья

 

   Все мамы и папы мечтают о том, чтобы их ребёнок  рос здоровым, физически крепким, умным и правильно развивался. Для этого необходимо с детства воспитывать полезные привычки, помогающие заботиться о собственном здоровье. Важное место среди них занимают привычки, связанные с питанием.

      А как научить ребёнка правильно питаться? Свой ответ на этот вопрос даёт программа «Разговор о правильном питании». Учащиеся  2- 3 классов МБОУ«Сойгинская СОШ» получили  красочные рабочие тетради. Задача рабочей тетради – формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания и здорового образа жизни. Дети познакомятся с полезными продуктами, витаминными продуктами, узнают как надо правильно питаться, будут отгадывать кроссворды,  составлять пословицы, рисовать любимые блюда и т. д. Ребята начали работу с таким интересом. Надеемся, что работа даст положительные результаты в правильном питании.

                                                   Классный руководитель  3 класса Тигинова Г. П.


 

         

      Успешно реализуется в школе проект «Разговор о правильном питании» .    Чтобы дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты  в начальных классах провели мероприятие «Вкусно и полезно».  Ильмухина С.В  провела анкетирование «Всё о завтраке».  Учащиеся из каждого класса рассказали о здоровом завтраке. Четвероклассники   показали мастер-класс «Как приготовить фруктовый салат», учащиеся 3 похвалили свой салат «Витаминки», второклассники научили делать канапе из фруктов. Самые юные учащиеся – первоклашки рассказали  об удивительном и полезном напитке  - смузи. Порекомендовали несколько рецептов,  перед всеми приготовили тыквенно-малиновый смузи. Стол накрыт полезной едой. Учащиеся попробовали все приготовленные блюда. Прекрасным настроением завершили мероприятие.

 Руководитель проекта Угоднова Н.Н.


 

       

     В 3 классе МБОУ «Сойгинская СОШ»   рамках проекта «Здоровое питание»  прошёл  классный  час. Обучающиеся в своих рабочих тетрадях «Разговор о правильном питании»  выбирали  «в магазине»  самые полезные продукты, которые мы должны есть каждый день. К ним они ставили зелёные флажки.  А жёлтые флажки ставили к тем продуктам, которые мы должны есть в небольших количествах.  Красные флажки – к тем продуктам, которые не следует есть часто. Затем они среди продуктов – наклеек сами выбирали  полезные продукты и клали в корзину.

          А в практической части классного часа решили сделать фруктовый салат, где все дети приняли участие. Салат был очень вкусным, так как его приготовили своими руками. Приятного аппетита! 

Классный руководитель 3 класса Тигинова Г. П.


 

 

Мы рады работать по программе «Разговор о правильном питании»

 Наша школа второй год участвует  в проекте «Разговор о правильном питании». Если в прошлом году участвовали только 3-4 классы, то в этом  учебном году все учащиеся  начальных классов получили красочные рабочие тетради.   Программа состоит из трех частей: «Разговор о здоровье и правильном питании» (для 1-2 классов); «Две недели в лагере здоровья» (для 3 класса), «Формула правильного питания» (для 4 класса). 

 

     Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся. Программа вносит важный вклад в формирование культуры здоровья подрастающего поколения, позволяет эффективно формировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье.   Мы очень рады продолжить  работу над  программой.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения