Организация питания
              Чувашская Республика  *  Алатырский район * с. Сойгино

Официальный сайт МБОУ "Сойгинская средняя общеобразовательная школа"  Алатырского муниципального округа Чувашской Республики

                                      Организация питания в МБОУ "Сойгинская СОШ"

 

 

 

    

        Профиль    здоровья

  Здоровое питание  

Всё о здоровом питании

Принципы здорового питания:

 это должен знать каждый! 

Видео ролик о  питании в школе

   Организационные вопросы по питанию: 

    1. О собрание председателей родителького комитета классов, которое состоялось в школьной столовой 04.09.2023 года по вопросу организации питания в школе, после передачи аусорсинговой компании школьной столовой читайте на новостной ленте школьного сайта.

      Ответственноле лицо за организацию питания - директор школы

                    Телефон горячей линии Минпросвещения России

    по вопросам организации питания  - +7(800)200-91-85                   

      По вопросам бесплатного горячего питани для учащихся 1 - 4 кл.

                      Телефон горячей линии ОНФ - 8 800 200 34 11

МЕНЮ

Меню с 7 до 11 лет осенне - зимний период  с 13 по 17 ноября 2023 года

 Меню с 12 до 18 лет осенне-зимний период с 13 по 17 ноября 2023 года

Меню дошкольной группы


Меню с 12 до 18 лет осенне-зимний период  

Меню с 7 - 11 лет на осенне - зимний период


 Питание детей по диетическому меню школа не осуществляет


Школа работает аусорсингом ИП Биаметов Ф.Ф. г. Канаш

Контракт на организацию питания обучающихся


 

       Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет: 

                                         ИП Биаметов Ф.Ф. г. Канаш

                                          хлеб - ООО "Алатырский хлебозавод"


 

 

Сайт МО и МП Чувашской Республики "Организация

горячего питания школьников"

 

Сайт отдела образования администрации Алатырского муниципального округа  Чувашской Республики"Организация горячего питания в образовательных организациях"

 

 


Нормативно правовые документы школы 

Приказ № 87 от 31.08.2023    "Об организации питания в школе"

Приказ № 111 от 06.11.2023 "О питании детей из семей малоимущих и участников СВО"

Положение об организации питания в школе

Порядок предоставления бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам,  обучающимся в школе

Положение о родительском контроле за питанием обучающихся

План - график работы комиссии  родительского контроля за питанием обучающихся

Анкет родительского контроля

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

График посещения столовой

              

Обращения, пожелания и вопросы по питанию просим оставлять на сайт школы в разделе Приём обращения граждан на главной странице

                    Родительский контроль за питанием обучающихся

Анкетирование по питанию в школьной столовой МБОУ "Сойгинская СОШ"

Итоги анкетированияпо по питанию в МБОУ "Сойгинская СОШ"

 

  

  ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


 

Основные принципы здорового питания  

1 Главный принцип питания – это разнообразие пищи.

Этим обеспечивается не толькополноценность поступающих в организм пищевых веществ, но и психологическое воздействие пищи за счет многообразия вкуса, вида блюд, познавательного интереса. В ежедневный рацион должны быть включены продукты из основных групп – хлеба, круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц  

2 Основу питания должны составлять растительные продукты. Они содержат биологическиактивные вещества и пищевые волокна, которые предотвращают такие заболевания как сердечно-сосудистые и рак. Каждый день нужно кушать хлеб, каши.

3 Дети должны употреблять около 400 граммов овощей и фруктов, предпочтительно свежих. Исследования показывают, что среди населения, с детства приученного к таким пищевымпривычкам, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака,дефицита микронутриентов значительно ниже.

4 Необходимо с детства контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров. Растительные масла должны быть разнообразные. В них содержатся полиненасыщенныежирные кислоты, которых нет в животных жирах. Их роль особенно велика в профилактике развития тромбозов, инфарктов миокарда, инсультов и некоторых форм рака.

5 В рационе детей должны быть мясные и молочные продукты как источники полноценного белка,железа, кальция, но они должны быть маложирными, т.к. эти вещества находятся не в жирнойчасти продуктов. Количество молочных продуктов в детском рационе не должно быть меньше 2-3порций, особенно в период интенсивного роста.

6 Не приучайте детей к сахару и сладким продуктам, напиткам. Заменяйте сахар продуктами, вкоторых сладость является натуральной (фрукты, ягоды, мед, сухие и вяленые сладкие фрукты иовощи). Ведь уже 30 граммов сахара в день (одна чайная ложечка содержит 7 граммов) являетсякритическим уровнем в развитии кариеса, а 60 граммов – фактор риска в развитии атеросклероза.Кроме того, сахар – чистый углевод, дает много калорий, что способствует избыточной массетела, но ничегоценного (витаминов, минералов) с собой не приносит. Он великий обманщик:изменяет вкус продукта, часто скрывая его недоброкачественность, дает ощущение сытости принедостаточном поступлении полезных веществ.

7 Не приучайте детей к соленой пище. Исследования доказывают, что население, употребляющеемало соли, редко болеет гипертонической болезнью, болезнями обмена веществ. В настоящее времядети употребляют в 3 раза больше соли, чем рекомендуется. В том, что дети любят соленуюпищу, виноваты только взрослые, которые им готовят, ориентируясь на свои собственные вкусы.Надо также помнить, что соль, как и сахар, изменяет вкус пищи, и можно ошибиться в еесвежести. Желательно употреблять йодированную соль для профилактики заболеванийщитовидной железы.

8 Очень важно так приготовить пищу, чтобы продукты не потеряли свои полезные свойства, ненанесли вреда здоровью, и при этом пища вызывала аппетит и доставляла удовольствие.Предпочтение необходимо отдавать таким технологическим приемам как приготовление на пару,запекание, тушение с использованием современного оборудования, посуды, технологий.

9 Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Пищевые продукты, из которыхготовится пища детям, должны быть качественными и правильно храниться, а приготовленнаяпища сразу съедаться.

10 Пища должна доставлять удовольствие!

На выполнение этого непреложного правила должны работать вид, вкус пищи, посуда, сервировка стола, обстановка и атмосфера приема пищи.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

 

Дата последнего обновления страницы 01.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения